• 客户端
  • 微博
  • 公众号
  • 数字报
当前位置:首页

要闻

详情

“两优一先”风采录 | 红旗村党支部:红旗精神历久弥新,党建引领促发展

来源:攀枝花市融媒体中心 2024-07-10 09:20
0

“红旗代表方向,红旗精神就是拥护核心、维护核心;红旗代表先进,红旗精神就是争当先进、争做一流……”仁和区仁和镇红旗村以三线建设时期村上踊跃送粮、竞夺红旗的先进故事为基点,深挖“不输一口气,努力争红旗”口号,让红旗精神的内涵历久弥新。

图片

△ 红旗村田园风光

红旗村党支部党员38人,以党员的示范作用带动群众团结发展、不断丰富群众精神生活、整合本村资源打造创业基础等,促进农文旅融合发展,打造城乡融合共富样板。村上先后获评四川省第三批乡村治理示范村、第四批省级乡村旅游重点村、省级乡村文化振兴样板村、省级“六无”平安村、四川十大城乡融合案例……村民人均可支配收入从2021年22000余元提高到2023年29000余元,村集体收入从2021年10万元增长至2023年42万元。

△ 红旗村党员干部发挥优良传统,不断开拓进取

党员示范带动,产业发展红红火火


“现在主要出口的是凯特芒,主要销往俄罗斯,总量在800吨—1000吨,交易金额在80万左右。”走进喜果农业分拣中心,“90后”返乡创业青年许开成正通过电脑与客服商议合同细节,库房工人们正有序对芒果称重、打包,门口堆了很多即将发往全国各地的快递包裹。

图片

△ 许开成正在拟定出口贸易合同

许开成的父亲许天荣是红旗村的一名党员,也是四川省第二批农村致富带头人之一。受父亲影响,许开成怀揣在外学习的电商运营经验返回家乡创业,如今他是乡村主理人之一,也是家庭农场创业发展联盟的牵头运营人之一,联盟带动了全区80多个家庭农场抱团发展,形成利益共同体,创新了家庭农场线上销售模式,让家乡的芒果不仅走进北京、上海、成都等地的大型商超,还走出国门,销往加拿大、俄罗斯、新加坡等地。

图片

△ 工人们正在对芒果进行分拣装箱

在红旗村,像许开成这样的致富能人还有很多。2023年,村上成立党员“红马甲”先锋队,探索“党员示范户+专业合作社+家庭农场”发展模式,党员带头示范,农户积极响应,目前培育党员创业能人5名。

依托红色资源,群众文化丰富多彩

“吹晚风、听音乐、品美食,在乡村享受音乐会太惬意了,离市区也很近,以后会常来红旗村。”游客周先生感慨道。2023年红旗村举办“向芒而生·芒果音乐会”暨仁和镇“乡村振兴——唱响共富”群众K歌大赛,为群众带来了一场别样的音乐盛宴。

图片

△ “向芒而生·芒果音乐会”暨“乡村振兴——唱响共富”群众K歌大赛在红旗村举办

“今年年初,村上还组织了本村和周边村的村民开展了新春游园活动,约2000名游客参加,大家过了一个热闹喜庆的年。”红旗村党支部书记刘志洪介绍,依托新时代文明实践站、新农人共富驿站等,红旗村开展文艺汇演、新春游园等群众性活动,不断丰富群众精神文化生活。

图片

△ 红旗村冉家大院

冉家大院有200多年历史,不仅承载了三线建设时期的红旗精神,还保留有川滇片区高原居民传统夯土结构的民居院落。以冉家大院为载体,村上推出“红旗记忆”党建品牌和红旗村村史馆,向群众展现着三线建设后勤保障、红色传承文化、知青岁月等一系列红色历史。2022年以来,村史馆先后被列为省委省直机关党校现场教学点、攀枝花市博物馆第三批分馆。

推动抱团共富,文旅产业风生水起

红旗村乡村亲子、康养度假、文化旅游产业犹如一条缎带,串起了青葱群山、乡村院落,也串起了共同富裕的梦想。

“在村党支部的带领下,红旗村旅游发展这几年变化大、发展快,吸引我回来。”创业青年朱晶晶在外打工多年,2023年对家里的民宿进行改造,打造星空露营地。“今年上半年,接待游客约500人,收入约5万元。”

图片

△ 夕阳下的红旗村田园景色宜人

“在村党支部推动支持下,我们村的各种产业都发展起来了。”刘志洪介绍,目前红旗村吸引了11家企业、13名返乡创业青年,打造了“红旗田园”农耕研学基地、溪驻山宿高端民宿,带动发展“十里尘外”等10家特色民居,就地提供60个工作岗位。

图片

△ 溪驻山宿民宿外观 

“在全体党员干部的共同努力和示范带动下,2022年完成了乡村风貌塑形和位于红旗沟的小流域水土保持治理示范建设项目。”刘志洪介绍,还完成了自来水供水、变压器扩容、老旧线路改造、5G网络覆盖、商超入村、金融网点开办……群众生活越来越便捷、幸福。

来源:仁和融媒

编辑:伍家秀

校对:杨正鹏

审核:孙昕


0

分享至:

精彩推荐
JINGCAITUIJIAN